Имена героев, живут в названиях улиц и площадей: улица имени Федора Кузнецова

В сентябре 2023 года исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, активного участника революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковника Федора Исидоровича Кузнецова

После Великой Отечественной войны его имя было присвоено улице Колхозная, которая располагалась на территории предместья Казимировская Слобода.

Родился Федор Исидорович 29 сентября 1898 г. в деревне Балбечино Горецкого уезда в семье малоземельного крестьянина. Окончил церковноприходскую школу, работал с отцом по хозяйству.

В разгар Первой мировой войны юношу призвали на военную службу в царскую армию и вскоре направили в школу прапорщиков. После окончания этой школы Федор Исидорович попал на Западный фронт. Был командиром взвода в составе 18-го пехотного Вологодского полка 5-й пехотной дивизии. В боях против кайзеровских немецких войск получил боевое крещение, участвовал в тяжелых боях, деля все опасности и тяжести фронтовой жизни со своими солдатами.

За умение принимать разумные решения в сложной боевой обстановке, за демократизм в отношениях с солдатами, за мужество и стойкость молодого офицера искренне уважали его подчиненные. Однако в скором времени молодой командир выбыл из строя: получил контузию от разорвавшегося поблизости снаряда и был направлен на лечение в госпиталь г. Орши.

Лечение проходило довольно успешно, молодой организм брал своё, и вскоре Кузнецов вернулся на фронт, был назначен начальником команды пеших разведчиков. Позднее Федора Исидоровича прикомандировали к оперативной части штаба дивизии. В июле 1917 года он получил второе ранение. В госпитале и застала его весть об Октябрьской революции.

После выздоровления вернулся в родную деревню. В скором времени крестьяне выбирают его секретарем Городецкой волости. Здесь Ф.И. Кузнецов создал местный отряд красногвардейцев.

Из архивных документов известно, что в первой половине 1918 года в Горецком уезде в Красную армию записалось 156 добровольцев. Среди наиболее подготовленных воинов, которые смогли сразу приступить к службе, был и Федор Исидорович. Его назначили командиром батальона, а позже – командиром полка.

Военные вихри гражданской войны занесли молодого командира в 8-ую Минскую Краснознаменную дивизию. В 1920-1921 годах он активно участвует в борьбе с бандами в Слуцком и Бобруйском уездах. За особую храбрость и мужество Кузнецова награждают двумя орденами Боевого Красного Знамени. Так что в числе 270 человек, дважды награжденных этим революционным знаком боевого отличия, и уроженец Горецкой земли.

Гражданская война окончена, но Федор Исидорович остается в Красной Армии, передает свой богатый боевой опыт молодым командирам и воинам. Продолжает и свое образование в Военной академии имени Фрунзе. Успешно окончив ее, командует частями и соединениями. В 1928 году  как командир полка Кузнецов получил такую аттестацию: «Имеет хорошие теоретические и практические знания военного дела и большой боевой опыт. Воля и характер необычайно твердые. В оперативной обстановке разбирается быстро… В текущем году полк по целому ряду показателей занял первое место в дивизии».

В 1930 году Ф.И. Кузнецов переходит на военно-педагогическую работу. Его назначают начальником учебного отдела Московской Краснознаменной пехотной школы. А через два года он – начальник этой прославленной школы. С 1935 года Федор Исидорович руководит кафедрой тактики в Военной Академии имени Фрунзе. В это же время в разных военных газетах и журналах появляются его статьи по вопросам тактики.

В июле 1938 года Ф.И. Кузнецов назначается заместителем командующего войск Белорусского военного округа. Он придавал большое значение боевой и политической подготовке соединений и частей. Работал Федор Исидорович вместе с Г.К.Жуковым, который в это же время был заместителем по коннице и бронетанковым войскам.

За успешную подготовку войск в феврале 1939 года его награждают орденом Красной Звезды, а позднее ему присваивается звание командира корпуса.

В декабре 1940 года генерал-лейтенант Ф.И.Кузнецов назначается командующим войсками Прибалтийского военного округа. Новый район, сравнительно небольшие силы, которые были в распоряжении командования округа, требовали ряда мер по инженерному укреплению театра военных действий, по подготовке войск и ведению операций ограниченными силами.

Новый командующий успешно справлялся с поставленными задачами. Уже в феврале 1941 года ему присваивают очередное звание генерал-полковника.

В первые дни войны генерал-полковник Кузнецов командовал войсками Северо-Западного фронта, а затем – 21-й армией. В период битвы за Смоленск армия нанесла неожиданный для фашистов контрудар на Бобруйском направлении. 13 июля 1941 года войска 21-й армии внезапным ударом отбили у фашистов Рогачев и Жлобин. Эти действия частей и соединений армии в значительной степени сковали группировку врага и затормозили продвижение правого крыла группы немецких армий «Центр».

В июле 1941 года по решению Ставки был создан новый фронт – Центральный во главе с командующим Ф.И. Кузнецовым. А через месяц он, уже в Крыму, командовал 51-й армией. Несмотря на нехватку вооружения и неполную укомплектованность, армия героически сражалась с фашистами, что не позволило им быстро продвигаться и сходу захватить Севастополь.

После тяжелой контузии в апреле 1942 года Кузнецова назначают начальником Военной академии Генерального штаба. На этом посту он проделал значительную работу по улучшению подготовки командиров оперативно-тактического звена.

А в августе 1943 года снова  фронт – Федор Исидорович назначается заместителем командующего войсками Волховского фронта. В январе 1944 года началось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом, завершившееся разгромом крупной группировки противника. Советская армия нанесла тяжёлое поражение немецко-фашистской группе армий «Север». За активное участие в этой операции в марте 1944 года генерал-полковник Кузнецов был награжден орденом Суворова второй степени, а к концу войны – двумя орденами Ленина, третьим орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями.  Интересно, что кроме многочисленных орденов и медалей в копилке генерал-полковника Ф.И.Кузнецова были две необычные награды: именной серебряный портсигар от ВЦВК РСФСР, полученный в 1919 году, и именные золотые часы от Наркома обороны СССР (январь 1938).

Вскоре в связи с болезнью, которая осложняла его пребывание на фронте, Ф.И. Кузнецова назначают командующим Уральским военным округом. Здесь он готовит резервы для фронта. Летом 1948 года Федор Исидорович уходит в отставку. Война, многие ранения и контузии подорвали здоровье полководца. Болезнь все чаще беспокоила генерала. Умер Федор Исидорович Кузнецов в марте 1961 года.

Тридцать лет жизни отдал он укреплению Советской Армии, служению Отчизне. После смерти Ф.И. Кузнецова его семья передала Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны (г. Минск) личные вещи генерала, в том числе вышеупомянутый серебряный портсигар с надписью на нем: «Добросовестному воину рабоче-крестьянской Красной Армии Федору Исидоровичу Кузнецову от ВЦВК. 1919 г.», депутатский билет, саблю, а также многие документы.

На родине также не забывают полководца. По ходатайству Горецкого военного комиссариата и постановлению общего собрания рабочих и служащих Горецкого хлебозавода  в целях увековечивания памяти нашего земляка решением исполкома Горецкого городского совета депутатов трудящихся от 8 ноября 1967 г. улица Колхозная переименована в улицу имени Ф.И.Кузнецова.

Татьяна КАРАЕВСКАЯ,
старший научный сотрудник Горецкого районного историко-этнографического музея